Исмет Шейх-Задэ


УКРАИНА, РОССИЯ, ЗОЛОТАЯ ОРДА

 

Тевиде Джартыева (Москва)

Журнал "Крым", N 1, 2002 г.


 

"Вчера в Москве закончился первый Всероссийский съезд выходцев "с Украины" (как говорят в России) или "из Украины" (как говорят в Украине). Открылся съезд аккурат 8 декабря, когда исполнилось 10 лет Беловежским соглашениям, юридически оформившим гибель Советского Союза. Приступая к прениям о сложностях украинско-российской любви, участники форума исполнили коллективную пародию на снос Берлинской стены: на мелкие кусочки была разрезана символическая "стена непонимания" между Украиной и Россией - это было 40-метровое панно, самая крупная в мире шелкография ручной работы. Съезд стал венцом ухаживания России за Украиной в 2001 году.
"ИЗВЕСТИЯ", №228, 10.12.2001

Шелкография "Стена"  (под потолком) после разрезания участниками съезда.

 

Прошедший 8-9 декабря Всероссийский Съезд выходцев из Украины ознаменовался точным совпадением дат: десять лет назад актами беловежских соглашений был ликвидирован Советский Союз. На постсоветском пространстве появились новые независимые государства, на некогда единой территории возникли реальные границы, зачастую границы взаимного недоверия, стены непонимания.

После процедуры регистрации переполненный делегатами зал отеля "Космос" превратился в xудожественную площадку, на которой развернулось символическое уничтожение барьера между народами России и Украины, барьера, искуственно разделившего многие и многие семьи на гигантских просторах тысячелетней цивилизации. Зал был заренее разделен огромным живописным панно-стеной: 40 м шелкографии по прозрачной виниловой плёнке. Участники съезда и члены оргкомитета разрезали "стену" на части, не забыв отхватить себе по кусочку на память. Многие из присутствующих в зале, включая, например, корреспондентов "Известий", поняли акцию как пародию на разрушение Берлинской стены. После "приватизации" 2/3 полотна началось официальное открытие форума.

Инициатором и организатором этого первого в своём роде мероприятия выступил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Вячеслав Игрунов. Во вступительной речи г-н Игрунов подчеркнул необходимость и актуальность контактов и дискуссий по самому широкому кругу вопросов, существующих между двумя странами.
Выступили также экс-премьер правительства Российской Федерации, посол России в Украине Виктор Черномырдин, посол Украины в России г-н Белоблоцкий, глава администрации Президента России Александр Волошин, вице-спикер Госдумы Владимир Лукин, председатель Ассоциации украинцев России писатель А.Руденко-Десняк, глава Фонда эффективной политики и главный редактор "Русского Журнала" Глеб Павловский, спикер крымского парламента Леонид Грач, экс-премьер правительства Крыма Евгений Сабуров, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, актёр Василий Лановой, многие другие деятели политики и культуры, связанные биографически с Украиной. От крымскотатарской диаспоры выступил Мустафа Арифов, напомнивший о существовании такого народа и его большом интеллектуальном потенциале. После пленарного заседания делегаты разошлись по тематическим "круглым столам", чтобы назавтра подвести итоги обсуждения.

По мнению подавляющего большинства участников, съезд оправдал и даже превзошёл все ожидания.

Знаменательно, что в подготовке Съезда немаловажную роль сыграли наши люди - крымчане. Автор проекта акции "Стена" и даже логотипа Съезда - известный крымскотатарский художник, куратор галереи "Крымское Ханство" Исмет Шейх-Задэ. Культурную программу Съезда в целом курировал лидер Крымского клуба в Москве Игорь Сид.

Оставшуюся после акции "обрезания" часть гигантской шелкографии Шейх-Задэ снял с коллегами с потолка и собрал на неё подписи многих участников съезда, включая Василия Ланового, Глеба Павловского, Владимира Лукина и Виктора Черномырдина. В беседе с последним Исмет впервые раскрыл ему золотоордынское происхождение его родового имени: Кара-Мырда (Кара-Мурза) означало когда-то "Великий Князь", но КАРА было ошибочно переведено как Чёрный, а корень МЫРДА вообще оказался непонятым. Г-ну Черномырдину пришлась по душе такая трактовка. Съезд в целом также был высоко им оценен: в результате Посол России предложил провести в следующем году второй съезд - по итогам Года Украины в России, объявленного недавно Президентом Путиным.

 

Исмет Шейх-Задэ объясняет Виктору Черномырдину происхождение его, Черномырдина, фамилии.