ЛИТЕР.NET
ГЕОПОЭТИЧЕСКИЙ СЕРВЕР КРЫМСКОГО КЛУБА
создан при поддержке Фонда Дж. Сороса
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИЯ ОБНОВЛЕНИЙ ПОИСК ГЛОССАРИЙ КОНТАКТ
КОЛЛЕГИ:
Vavilon.ru
Журнал
TextOnly
ExLibris НГ
Русский
Журнал
Галерея
М.Гельмана
Курицын-
Weekly
Библиотека
М.Мошкова
Малый Букер
М.Эпштейн:
Дар слова
Rema.ru
Интернет-
клуб
СКРИН
Ferghana.ru
Александр
Левин
Леонид
Каганов
Растаманские
сказки
Журнальный зал
Amason.com

 
Авторы Виктор КУЛЛЭ
 

kul-index.jpg (12653 bytes)Виктор КУЛЛЭ

О КУЛЛЭ
Биография

СТИХИ
Прощание с Петербургом
1997-2000

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Книга "ПОЭТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ БРОДСКОГО В РОССИИ"
Библиография Бродского
"Поэтический дневник" И.Бродского 1961 года
Иосиф Бродский: новая одиссея
Иосиф Бродский: парадоксы восприятия
Окуджава как фактор влияния (Окуджава и Бродский)
Ушедшая в гобелен (Белла Ахмадулина)
"Поэзия бежит ухищрений и лукавства" (Сергей Гандлевский)                
“Бессмертный вариант простого человека" (Сергей Довлатов)
Существо поэзии (Игорь Меламед)
Перстень из Геркуланума

Четверть века назад Бродский уехал из родного города, и, как от удара по пробирке стеклянной палочкой мгновенно образуется кристалл, так от этого удара волшебный кристалл мгновенно рассыпался — стали распадаться связи, жизнь потускнела, друзья то ли перестали писать стихи, то ли перестали их читать. Мне показалось, что все кончилось, но это было ошибкой. Ничто никогда не кончается, и свято место русской поэзии пусто не бывает. Накатила волна следующего петербургского поколения с такими замечательными поэтами, как Елена Шварц и Сергей Стратановский, а потом и следующего за ними.
Возможно, самым ярким петербургским поэтом поколения нынешних тридцатилетних является Виктор Куллэ, автор представленных здесь стихов, которые, как и все стихи, сами говорят за себя.
Лев ЛОСЕВ
Я пью за твою книгу, Витюша. Я поднимаю пивную кружку из тех самых (теперь уже ТЕХ самых) студенческих годов, в которой на четверть таксопарковской водочки... Э-э-х, заморгал, а надежный товарищ точно такую кружку, только до краев водицей из-под крана наполненную, рывком к твоим губам подносит. Фуф. Пронесло. И захорошело.
Вот так и стихи, Витя. Пронесло — и то слава Богу. А если захорошело тебе самому, читателю, другу-подруге — то: оркестр, музыку; "Ночи безумные, ночи бессонные"; цветы в машину или на камень гробовой. И заслуженный сладкий отдых сторожа при небесном таксопарке.
Твой Денис НОВИКОВ
Кажется, что Виктор Куллэ пытается вобрать в свои стихи все пласты мировой культуры, влить в меха русской силлаботоники гортанно лающий говор карфагенян и "умолкнувший звук божественной эллинской речи", средь шума и блеска петровских ассамблей найти тоскующее "Я" Кьеркегора, увидеть Будду, тоскливо плетущегося по заблеванным московским стогнам... и, как ни удивительно, подобные эксперименты ему не просто удаются — он исполняет их с виртуозностью истинного художника.
Вадим СТЕПАНЦОВ
Великий Магистр Ордена Куртуазных Маньеристов
Поэтическую манеру Куллэ отличают версификационное мастерство и классическая элегантность тропов. Его стихи, существующие в пост-Бродском лингвистическом пространстве, магнетизируются метрическим потоком и, в то же время, отдельные строфы могут существовать самостоятельно — наподобие японской зарисовки пейзажа.
проф. Валентина ПОЛУХИНА
(Keele University, U.K.)

Поэтическое пространство Виктора Куллэ обладает огромным синтетическим полем. В нем постмодернистская гримаса эпохи есть лишь часть лика все той же русской Музы, чья высокоорганизованная улыбка прощает бытию его абсурдность.
Бойко ЛАМБОВСКИ

 


 

 
ПРАВДА
о Крымском
клубе
ТРУДЫ и ДНИ
АВТОРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФЕСТИВАЛИ и
КОНГРЕССЫ
ФЕСТИВАЛЬ ПОЭТОВ
ГЕОПОЭТИКА
ЭКСПЕДИЦИИ
МАДАГАСКАР
ГЛОБУС
УКРАИНЫ
ДНЕПР
ХУРГИН
АНДРУХОВИЧ
Мир искусств
Котика
ВЕРБЛЮДОВА
ЗАНТАРИЯ
В.РАЙКИН
ЕШКИЛЕВ
ИЗДРИК
ЖАДАН