Акции Крымского клуба

 

"МОСКОВСКАЯ ТУЗЛА"

Акция протеста против политического скандала вокруг острова Тузла и в честь 10-летия открытия Боспорского форума
(выставка инсталляций "Tabula rasa" на Тузле)

Остров Серебряный Бор на Москва-реке,
3 ноября 2003

 

 


 

1. Приехав на место, мы убедились в мистической точности подбора места акции: центральная улица острова Серебряный Бор называется Таманская.


2. Художник Валерий Айзенберг – автор инсталляции "Афродита, рождающаяся из яйцеклеток" (в соавторстве с Ириной Даниловой), представленной на о. Тузла в сентябре 1993 в рамках Боспорского форума.


3. Яйца для инсталляции (воспроизводящей сделанную десять лет назад) были привезены из инкубатора вот в таких ящиках.


4. Куратор Крымского клуба в Москве и Боспорского форума в Крыму Игорь Сид помогает выкладывать элементы инсталляции В.Айзенберга на пляже острова Серебряный Бор, Москва.


5. Процесс откладывания яиц привлёк внимание водоплавающих.

6. Оператор НТВ спешит заснять влияние речной волны на морскую инсталляцию Аристарха Чернышёва "Восставшие из пролива", впервые представленную на о. Тузла в рамках того же Боспорского форума-1993.


7. Единственный на сегодня яйцекладущий художник Валерий Айзенберг.

8. Рискуя яйцами, Айзенберг исполняет жонглёрский номер.

9. Судя по отпечаткам конечностей, это яйца не птиц, а грифонов.

10. А вот, кстати, рядом беснуется один из этих грифонов.

11. Интервью у Аристарха Чернышёва берёт Ирина Близнюк, один из авторов концепции "Московской Тузлы".
12. Дизайнер издательства "Elle" Алёна Близнюк выложила собственную ностальгическую инсталляцию-геоглиф (гр. "надпись на земле"), сделанную из винограда, слив, яблок, фиников, инжира, фейхоа, авокадо, рамбутана, папайи и других крымских фруктов.


13. Исторический, в общем-то, кадр.


14. Разметка территории квадратно-гнездовым методом.

15. Сид зажигает.


16. Кто не был на Боспорском форуме, тот вряд ли прослезится при этом зрелище...


17. Алёна Близнюк возлагает цветок.


18. В руках Валерия Айзенберга – журнал Сергея Градировского "Остров Крым" с неким интервью.


19. Жанровая сценка из художественно-телевизионного быта.

20. Ирина Близнюк (слева) предлагает тост за любимый всеми участниками акции отстров Тузла.


21. "Мы ещё вернёмся на Тузлу!"

22. Ирина Близнюк вблизи.

23. Алёна Близнюк вблизи.

24. Небольшой автоинцидент при попытке вернуться в лоно цивилизации.

 

 

Фотоальбом поездки Сида в Керчь, 5-7 ноября 2003:

 

1. Со-редактор журнала "Никогда" Андрей Цеменко был одним из главных организаторов лагеря любителей фантастики на Тузле "Комариная плешь" ("Mosquito spot", 1987-1998).

2. Корреспонденты керченского радио Лариса Якунина и Игорь Ефименко (последний, кстати, является заслуженным журналистом Автономной Республики Крым) – давние друзья Боспорского форума.

3. Редактор газеты "Боспор" Татьяна Цареградская отмечает, что история с Тузлой впервые сделала Керчь "видимой" для украинских и российских СМИ. Особенно её позабавило наблюдение, что в киевских прогнозах погоды стали сообщать специально температуру воздуха в Керчи.


4. Редактор газеты "Керченский рабочий" Сергей Курин – давний поклонник проекта Боспорского форума и в своё время писал о нём больше всех в городе.

5. По совету историка Алексея Куликова (см. ниже) ваш папарацци заснял несколько новых граффити, появившихся в Керчи вместе с украинскими спецназовцами во время пограничного конфликта.
"УКРАИНА ТУЗЛУ НЕ СДАСТ" (укр.).


6. "ТУЗЛА – НАША" (перевод не обязателен). Справа нарисован геральдический трезубец, чтобы не было разночтений, чья именно Тузла.

7. "ТУЗЛУ НЕ СДАДИМ" (укр.). Аутентичность (здесь: спонтанность и искренность) надписи подтверждается орфографической ошибкой: правильно по-украински - "здамо", а не "сдамо".

8. Информационный щит Общественно-патриотического движения "Родина", как и щит Компартии Украины на его обороте, пустует который месяц (год?).



9. Ваш папарацци с воодушевлением застал в Керчи октябрьскую демонстрацию.

10. Среди коммунистических лидеров Керчи – директор Керченского историко-археологического заповедника Петр Иваненко и директор судоремонтного завода "Залив" Александр Лунёв.


11. Диковинное (перевёрнутое) расположение цветов на флажке-триколоре у демонстрантов можно объяснить их оторванностью от российских реалий.


12. Одного из митингующих мы попросили попозировать на фоне пролива.


13. Рядом на набереж-ной расположен ЮгНИРО (Южный НИИ рыбного хозяйства и океанографии), где Сид работал ихтиологом и художником-натуралистом с середины 1980-х до середины 90-х. Сейчас он демонстрирует корневище бамбука с Канарских островов – часть ботанической коллекции, собранной им в тропиках в начале 1990-х для своего института.

14. Ихтиолог Николай Кухарев (лаборатория биоресурсов Индийского океана) считает, что возня вокруг Тузлы не стоит выеденного яйца. "Вот о чём надо бы беспокоиться!" – показывает он на карте Керченского пролива место перегрузочного рейда несколько южнее Тузлы, где при перевалке грузов с речных судов на морские и обратно идёт неизменное загрязнение морской акватории.

15. Коллеги Сида – ихтиологи Лаборатории биоресурсов Индийского океана ЮгНИРО – поднимают тост "за возвращение Тузлы простым отдыхающим независимо от их гражданства!"

16. А историк античности, руководитель археологической экспедиции на Боспоре Киммерийском Алексей Куликов твёрдо убеждён, что развитие туризма – единственный путь для решения экономических и экологических проблем региона.

 

 

 

 

(c) 2003. Фото Игоря Сида
Использование фото с согласия автора: sid @ africana  ru