Интервью с Амаду Ламин Саллем

«Книжное обозрение», №41(2051),
10-16 октября 2005
Рубрика: ФОРУМ

В этом году международный фестиваль поэзии «Биеннале поэтов в Москве» расширился еще на один континент. Крупнейший поэт франкофонной Африки Амаду Ламин Салль, первый представитель Африки за всю историю биеннале, поделился с нашим корреспондентом своими впечатлениями от России.

– Как Вам понравилось в Москве?

– Я впервые имел честь посетить Ваш великолепный город, и он произвел на меня неизгладимее впечатление. Фактически, я открыл для себя постсоветскую Россию и российскую поэзию, что было чрезвычайно интересно.

– На прошедшем биеннале вы представляли целый континент. Можно сказать, что гости фестиваля открывали Африку с помощью ваших стихов. Ваши ощущения?

– Я очень тронут тем, что я представляю здесь не только Сенегал, но и всю Африку. Это произошло благодаря тому, что наше посольство работает в правильном направлении. К тому же президент Сенегала озабочен проблемами не только своей страны, но и всего африканского континента. Он выступает за то, чтобы Африка стала одной страной. Я считаю, что Африка едина, и очень горжусь возможностью ее представлять.

– Какую роль играет поэзия в Африке? Можно ли сказать, что там воплотилась мечта Платона о том, чтобы страной управляли поэты, ведь многие президенты африканских государств на пороге независимости были поэтами?

– Платон был прав: политики и поэты должны быть вместе. По большому счету, поэты придумывают мир, а политики должны эти замыслы реализовывать. В Африке это частично происходит, власть взаимодействует с поэтами и прислушивается к их советам. Если бы все остальные президенты вели себя так же, поэты и политики работали бы на благо народа.

– Вы являетесь куратором Международного биеннале «Поэтические встречи в Дакаре», которое собирает ведущих поэтов Африки и мира...

– Пятое Биеннале в Дакаре 2006 года совпадет со столетием со дня рождения первого президента Сенегала, великого поэта и философа, а также моего учителя Леопольда Седара Сенгора. Биеннале длится неделю, объединяя от тридцати до пятидесяти поэтов с разных континентов. Они имеют возможность открыть для себя Сенегал, выступают в школах, в лицеях, в офисах и даже в банках. Также мы организуем сцены на площадях города, где все желающие имеют возможность выступить.

– Будут ли российские поэти учавствовать в биеннале?

– В Москве я получил прекрасную возможность познакомиться с ведущими поэтами России. И я подумываю над тем, чтобы пригласить двух российских авторов, например, Дмитрия Пригова и Евгения Бунимовича на следующее Биеннале в Дакар.

Беседовала Инна ЗАВГОРОДНЯЯ

ВВЕРХ