Акции
Крымского клуба



4-е МЕЖДУНАРОДНОЕ(ая) БИЕННАЛЕ ПОЭТОВ
Сентябрь 2005, Москва


 

СТИХИЮ – В НАРОД!

В Москву пришёл фестиваль поэтов

 

"Моковский Комсомолец",
27.09.2005

Автор фото: Антонина КорсуноваСегодня в Центре Мейерхольда — главное торжество фестиваля “Биеннале поэтов”, на котором вручат премию “Москва-транзит”. Сегодня поэт Евгений Бунимович, президент фестиваля, — гость “МК”.
В сентябре в Москве разгулялась эпидемия “Биеннале поэтов” под патронатом Московской городской думы и правительства Москвы, при поддержке Комитета по культуре города, ряда посольств, при участии Русского ПЕН-центра, а также нескольких библиотек и журналов.

— Евгений Абрамович, вы всякий раз выбираете ведущую тему поэтических встреч. Что на этот раз в центре внимания?

— Диалектика преодоления. Поэты слишком отдалились от читателя. Замкнулись в своей скорлупе. Необходимо разорвать эту замкнутость. Но и читателю необходимо преодолеть привычку “хавать” только то, что уже разжевано. Нынче ему подавай попсу. Но давно пора понять что-то иное.

— Наших любителей стихов раздражает невнятное сегодняшнее говорение поэтов, некая беседа с самим собой.

— Этот герметизм поэзии существует, и не только у нас. Поэты часто бравируют своей маргинальностью. Вот эту маргинальность тоже хотелось бы преодолеть.

— Сейчас, как птички из гнезд, выпорхнули молодые поэты. Их очень много.

— И они исповедуют новую искренность, хотят произнести слова, которые, по их убеждению, имеют право на существование.

— Настоящий поэт во все времена находил незаезженные слова и сильные чувства совсем в ином.

— Вот пример — Юнна Мориц. Она только что получила премию за лучшую книгу года на Московской международной книжной ярмарке. “По закону — привет почтальону” — замечательная книжка. В ней поэт сохранила свою абсолютную цельность.

— В Москве стали очень популярны поэтические клубы, книжные салоны.

— Это, конечно, не стадионы, но в этих маленьких точках поэты встречаются друг с другом и с читателем. В Москве каждый день где-то обязательно читают стихи! Мы пригласили на фестиваль гостей из Германии и Израиля. Этому сближению помогут переводчики. Позвали молодых поэтов из Калининграда и украинцев. Культура должна возводить свои мосты.

— “Биеннале поэтов” Москвы, кажется, заметили на Западе?

— И заметили, и приняли в Международную ассоциацию поэтических фестивалей по высшей категории. Там ни у кого нет сомнения в том, что Москва — одна из мировых столиц поэзии. К нам приезжает крупнейший африканский поэт Амаду Ламин Салль из Сенегала, человек совсем другой культуры.

— Вы как-то финансируете приезд гостей?

— У нас очень скромные средства. Мы можем только поселить в гостинице “Россия” зарубежных участников. Скромно их кормим в клубах О.Г.И., но проезд обеспечивают посольства и культурные центры.

— Кто представляет русскую провинцию?

— Светлана Кекова, лауреат нашего прошлого фестиваля, и Виталий Кальпиди, очень талантливый человек, представляющий уральскую поэзию. Приезжает еще один наш лауреат из Канады — Бахыт Кенжеев. Малую премию в прошлом году получил поэт из Симферополя Андрей Поляков, воспитанный на волошинской традиции. Символом Большой премии “Москва-транзит” стала скульптура однокрылого поэта, сделанная в Италии французским скульптором и поэтом Борисом Леженом. Он автор мемориальной доски Мандельштама в Париже. Лежен подарил нам несколько своих красивых работ.

— Каково денежное выражение премии?

— Лауреат получает 1000 долларов. На них можно издать книжку. Малая премия — 500 долларов. Мы задумали учредить еще одну премию — поэтических симпатий. На прошлом фестивале Москву покорил изумительно талантливый китайский поэт Ян Линь. Он преподает в Англии, а является гражданином Новой Зеландии. Мы провели опрос, кого больше запомнили на прошлом фестивале. И услышали: Ян Линя! Мы пошлем ему премию.

— Ну а что-то неожиданное придумали?

— В культурном центре “Дом” состоится фестиваль голосового стиха. Из Австрии прибыл дуэт саунд-поэзии “Онофон”. В этом эксперименте участвуют австрийцы, белорусы, русские поэты. Они все настаивают: главное в поэзии — звук.

— Продолжится ли увлекательная акция поэтов и художников “Рукописная книга”?

— Это представление разыграется в Зверевском культурном центре. Поэты сами будут делать ручные книжки на глазах у публики.

“МК” приветствует “Биеннале поэтов”. Всё идет по Маяковскому: “Но поэзия — пресволочнейшая штуковина: существует — и ни в зуб ногой”.


Автор фото: АНТОНИНА КОРСУНОВА

    

     Оригинал статьи на сервере "МК": http://www.mk.ru/numbers/1838/article61812.htm

ВВЕРХ  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function set_magic_quotes_runtime() in /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/ccc3edd198828463a7599341623acddc/sape.php:221 Stack trace: #0 /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/ccc3edd198828463a7599341623acddc/sape.php(323): SAPE_base->_read() #1 /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/ccc3edd198828463a7599341623acddc/sape.php(338): SAPE_base->load_data() #2 /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/down.php(6): SAPE_client->SAPE_client() #3 {main} thrown in /home/virtwww/w_liter-aaa_44b54048/http/ccc3edd198828463a7599341623acddc/sape.php on line 221