Акции
Крымского клуба



ПЕРВЫЕ КОВАЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
Клуб "Улица ОГИ", Москва, 26.01.2006

 

Игорь СИД


ЦОКОТ КОВАЛЬКАДЫ*


Виктор Коваль на Ковальских чтениях. Фото автора. На днях в клубе «Улица ОГИ» состоялись Первые Ковальские чтения. Напомним читателю, что акции цикла Крымского клуба «Первые чтения» представляют собой нечто вроде пародии на учёную конференцию, какие обычно проводятся на тему творчества умерших известных авторов. Только здесь непременным условием является наличие живого героя, более того – обязательное его личное присутствие.

Герой наделён правом комментировать выступления, – жанр которых варьирует от взаправдашнего научного доклада о его творчестве или оды в его честь до эпиграммы и даже пасквиля, но может представлять собой и простое развёрнутое воспоминание, любой экспромт. В сумме получается «коллективная рефлексия на знаковую фигуру современной культуры». В другом определении – «принудительные именины».

На первом витке цикла героями Чтений стали последовательно несколько живых классиков – Лев Рубинштейн, Всеволод Некрасов, Дмитрий Александрович Пригов, Василий Аксёнов, Андрей Битов. Затем, после паузы в несколько лет, под рампу читательско-зрительского внимания стали приглашаться авторы менее обронзовевшие (что придаёт циклу на самом деле новую энергетику): Николай Байтов, Герман Лукомников, Иван Ахметьев, Дмитрий Кузьмин... Легко видеть, что новый ряд персонажей представлен яркими лицами, фанатично преданными делу литературы. (Опять же, отметим, таковая преданность для писателя вовсе не обязательна.) Виктор же Коваль, герой последних чтений, несколько «выходит из ряда вод», поскольку известен, в том числе, и как интересный художник.

Более того, с Ковалём у критиков давняя проблема: этот автор уникален, помимо прочего, тем, что в авторском исполнении его тексты, дополненные чудесами декламации и жестикуляции, превращаются в театральную феерию, точнее фейерверк синкретического искусства. «Скоморошество», «камлание» – не самые экзотические термины, применяющиеся к абсолютно неповторимой сценической технике Коваля.

Чтения открылись выступлением поэта и критика Михаила Айзенберга – автора, помимо прочего, эссе «Вдогонку Ковалю», где дано, возможно, самое точное определение герою – «какой-то эльф». На акции блистали также Владимир Тучков с прозаическим циклом «Восемь подвигов Коваля», Юлий Гуголев с известным текстом «На улицу мы вышли раньше Вити...», Александр Макаров-Кротков со стихотворными посвящению Ковалю, Герман Лукомников и Виктор Куллэ с устными воспоминаниями, Игорь Лёвшин, Александр Ожиганов, Елена Гродская. В исполнении рэп-дуэтов «Анна Русс – Данил Файзов» и «Анна Русс – Геннадий Каневский» прозвучали произведения Русс, Каневского, Коваля.

На чтениях, помимо прочего, возник чрезвычайно важный для любого автора бонус: у Виктора Коваля обнаружилась заочная ученица. Восходящая звезда поэтической эстрады «неуправляемая торпеда» Анна Русс призналась, что из всех поэтов главное влияние на её творчество возымел Коваль. Как отметил кто-то из присутствующих, «Виктор Станиславович не зря прожил жизнь».

Акции цикла «Первые чтения» всё больше и больше становятся непохожи друг на друга. Так, предстоящие 13 февраля Первые Кузьминские чтения (в честь Д.Кузьмина) обещают превратиться едва ли не в корриду: их герой известен как острый полемист, любящий «подставлять себя под огонь».

* Статья опубликована в газете "Книжное обозрение" № 6 (2120) от 5 февраля 2007.


Иллюстрация: Виктор Коваль на Ковальских чтениях. Фото автора

 

 

 

ВВЕРХ    

На главную Liter.net