Плод
Это случилось лет 20
назад. Я с первой группой советских студентов
прилетел на Мадагаскар стажироваться в
университете Антананариву. Наутро мы с приятелем
отправились поснимать город. Всёе шло
замечательно, мы бродили в кварталах чудесных
вилл, утопающих в зелени, фиолетовым огнём
светились джакаранды, цвели бугенвиллеи, мы то и
дело щёлкали фотоаппаратами. Блуждая по городу,
мы забрели в бедные районы. Узенькие улицы,
песочного цвета домики из глины и кирпича,
обожжённого на солнце, маленькие дворики,
множество ребятни, выпрашивающей франки. И тут из
одного домика к нам вышел невысокий, плотный
малагасиец с хитроватыми глазами.
– Господа, – начал
он на плохом французском заговорщическим тоном и
приглушённым голосом, – А вы не хотите купить
плод хлебного дерева?
Привыкшие к
продуктовому дефициту, мы переглянулись.
Предложение казалось заманчивым. И уж если тебе
предлагают товар из-под полы, значит это нечто
стоящее и надо брать.
– А сколько он
стоит? – поинтересовался более практичный
приятель.
Малагасиец назвал
сумму, превышавшую два доллара.
Мы вновь
переглянулиь и ответили: "Несите его сюда".
Наш знакомец
скрылся в лабиринте двориков и вскоре появился
вновь. Но он не нёс, а катил перед собой огромный
зелёный плод, по форме напоминающий мяч для
регби. Наша добыча была явно тяжёлой и вся в
крупных пупырышках.
Естественно, сумки
у нас не было, да он бы туда и не поместился. И вот,
окружённые весёлой, хохочущей ватагой детворы,
мы понесли плод на плече, время от времени
меняясь ролями. Пупырышки, оказавшиеся очень
жёсткими, причиняли боль, припекало тёплое
мадагаскарское солнышко. Прохожие
останавливались и смотрели нам вслед,
автомобилисты радостно жали на клаксоны – никто
в этих краях не видел белых с такой странной
ношей. А до виллы оставалось ещё километра два.
Тихо переругиваясь, мы тащились по улицам
старого Антананариву.
И вот мы наконец на
пороге нашей виллы. Открыв дверь, мы уже не
стесняясь ногами загнали плод в прихожую и
плюхнулись в изнеможении на диван. Пот валил
градом.
– Ну, что, – едва
отдышавшись, сказал я, – пора это попробовать.
Мы взяли в руки
ножи, но, увы, они просто отскакивали от толстой
кожи плода.
– Я знаю, что
делать, – вымолвил мой приятель. Он удалился на
кухню и вернулся с топориком для рубки мяса.
Установив зелёное чудовище между ног, он со всего
размаха, как в деревне колют дрова, ударил
топориком по плоду.
Тот произнёс:
"Чвак", а мы остолбенело уставились на новое
зрелище.
Топорище вошло в
самую середину, а кожура сомкнулась над ним.
Получился плод с ручкой. Теперь нам уже хотелось
освободить топорик. Взяв в руки все колющие и
режущие предметы, мы начали ковырять зелёного
недруга в том месте, где из него высовывалась
ручка.
Работа заняла часа
три, и топор был спасён. Но оба мы с ног до головы
перепачкались клейкой белой массой, которая
оказалась даже в волосах. Потом её пришлось
выстригать, и наши прически поражали
экстравагантностью даже островитян. Мы
попробовали неведомый деликатес и долго
плевались.
И только месяца
через три в гостях у преподавателя
малагасийского университета нам объяснили, что
плод этот режется раскалённым ножом, а потом
долго запекается в духовке со специями. И на вкус
он в таком виде действительно замечательный.
Источник иллюстраций: сайт
тропических фруктов