| |
Клуб друзей Мадагаскара
Александр
ТКАЧЁВ
Российские
джиперы осваивают Мадагаскар
(расширенная
версия статьи
из “Moscow News” №22 от 9.06.95г.)
Отличный шанс заглянуть
одновременно и в рай, и в преисподнюю получили
российские любители езды вне дорог во время
3000-километрового пробега по Мадагаскару,
проведенного “Московскими новостями”. Горные
серпантины, труднопроходимая каменистая
полупустыня, палящее тропическое солнце, пыль
саванн, зыбучие прибрежные дюны – всего хватило
с избытком.
Рассказывает организатор пробега, ведущий
редактор “Moscow News” Александр Ткачев.
Идея “рвануть” в дебри Мадагаскара родилась у
меня как бы по предопределению: я востоковед,
неплохо знаю разговорный малагасийский язык,
провел на острове в общей сложности 4 года. В
газете мою идею поддержали, хотя и сильно
сомневались, найдутся ли такие психи, которые
вместо того, чтобы поваляться на песочке на
Канарах, согласятся две недели крутить баранку,
обливаясь потом, задыхаясь от пыли, и рискуя
попасть в зубы прожорливому африканскому зверю.
Такие люди, однако, нашлись – 9 человек.
На стадии обсуждения маршрута за легкие
варианты не высказывался никто. Мужики
сознательно шли на трудности, проявляли характер
и соответствующий настрой. Впрочем,
искусственных сложностей тоже решили не
создавать: взяли с собой телефон спутниковой
связи, уоки-токи для любителей побродить в
одиночестве среди кактусов и баобабов,
медикаменты. Джипы я заказал в столице
Мадагаскара – Антананариву. Добираться до
острова решили через Париж, на самолетах одного
из наших спонсоров – Эйр
Франс.
Из Антананариву стартовали рано утром 4 мая.
Лемуры в столичном зоопарке в это время только
расправляли после сна свои длинные полосатые
хвосты, солнце еще не накалило асфальт и босые
крестьяне в традиционных полосатых
рубахах-“маламбари” тянулись по холодку к
городскому рынку с корзинами фруктов на головах.
Они с интересом останавливались поглазеть на
конвой из 5 джипов, усыпанных рекламными
наклейками на русском языке, и джиперов в
пробковых шлемах времен колонизации Африки.
Думаю, обе стороны получали эстетическое
удовольствие друг от друга.
Наш маршрут лежал к южной оконечности
Мадагаскара – мысу Фо-Кап, где воздух чист и свеж
как слеза, потому что ветры несут его прямиком из
Антарктиды. 1200 км до мыса мы рассчитывали пройти
за 4 дневных перехода.
Сразу же стало ясно, что выдержать график будет
трудно. Ехавшие с нами кинооператоры то и дело
хватались за камеры – горы Высокого Плато
открывали массу прекрасных ракурсов: долины,
водопады, спускающиеся террасами по склонам гор
рисовые чеки, пастухи под широкополыми шляпами
из рисовой соломки, женщины с привязанными за
спиной младенцами. Пришлось двигаться и ночью,
чтобы все же приближаться к цели.
На следующий день прохлада гор и асфальт под
колесами закончились. Мы спустились в саванну –
царство солнца, молчаливых баобабов, кактусов и
зарослей колючих дидиерей, из которых нет-нет да
и выглядывал любопытный лемур-сифака. Южнее
тропика Козерога саванна перешла в полупустыню:
высохшие русла рек, тысячи конусообразных
красных термитников, одинокие сухие баобабы,
пекучее солнце. Джиперам здесь пришлось
запастись терпением: иногда на протяжении 10-20 км
приходилось продираться между огромными
валунами со скоростью 5-10 км/час, а иногда
попадали на каменную гребенку, где зубы клацали
так, что заглушали рев двигателя. А то вдруг
дорога становилась соблазнительно ровной, нога
инстинктивно прибавляла газу, взгляд перебегал
на уходящие за горизонт некошеные травы, на тумбы
баобабов и грациозные бутылочные деревья, на
крыши редких пастушьих поселений, скрывающихся в
зарослях кактусов. Расплата за потерю
бдительности наступала тут же – джип влетал в
серию ям и пригорков и тебя методично лупило
головой об обшивку крыши: неплохая психотерапия
для тех, кто устал от цивилизации.
На мыс Фо-Кап мы все же добрались по графику,
осмотрев по дороге огромные плантации сизаля,
переночевав на берегу соленого озера Ануни,
покормив бананами лемуров в заповеднике Беренти,
прикупив боевые копья на рынке в Амбуасари-Сюд.
Фо-Кап запомнился необыкновенной лазурью океана,
свежим антарктическим ветром, ночевкой на
циновках под звездами, только что выловленными
лангустами, запеченными на костре.
Далее мы взяли курс на запад, вдоль побережья
Индийского океана к порту Тулеар. Эти 600 км
оказались самыми тяжелыми. Мы шли по наименее
обжитому, и наиболее жаркому району Мадагаскара.
Останавливались в деревушках пополнить запасы
воды и послушать истории местных кланов,
осматривали экзотические могильники племен
антандруй и махафали, увенчанные резными
деревянными скульптурами “алуалу” и рогами
быков-зебу . Поселения
антандруев обычно состоят из 5-8 хижин. Кормятся
они от своего главного богатства – зебу. Мера
благополучия у антандруев напрямую зависит от
количества зебу в стаде. Если вы встретите в
саванне босого оборванца в дырявой соломенной
шляпе, не делайте преждевременных выводов –
может быть, это самый богатый человек в округе.
Просто у людей, живущих наедине с природой,
другая шкала ценностей. О чем нужно знать
путешествующим здесь, чтобы избежать возможных
неприятностей – это об обычае “фади”, то есть
табу. Соблюдать “фади” – значит не трогать
определенное животное или растение, с почтением
относиться к определенному месту. В каждой
деревушке может быть свое “фади”. Нарушил его –
искупай вину, приноси в жертву быка-зебу, чтобы
задобрить духов.
Я удивлялся выносливости наших парней. На
ночной стоянке в Ампанихи, после изнурительного
дневного перехода у них еще хватало сил плясать у
костра разновидность ламбады с туземными
красотками. Жаль только, что не хватило времени и
сил на поиски скорлупы яиц знаменитых
мадагаскарских эпиорнисов – огромных птиц,
вымерших столетия назад, которые упоминаются в
сказках Синдбада-морехода под именем птицы Рухх.
В этом районе часто находят их останки.
Тулеар и деревушка рыбаков из племени везу в 30
км от порта стали нашим пристанищем на 4 дня после
перехода через полупустыню. Контраст был
оглушающим. После жары и пыли – коралловые рифы с
их подводным миром, рыбалка в открытом океане,
черепаховый суп в портовом ресторанчике,
шоколадные красавицы и ром за стойкой бара. Эти
несколько дней придали нам силы, чтобы вернуться
назад в Антананариву, оттуда на самолете в Париж,
затем в Москву.
Прилетев домой, я упал в кровать и заснул
богатырским сном. Когда встал утром, то подумал: а
не полететь ли теперь на Канары отдохнуть от всех
этих передряг.
ВЕРХНЕЕ ФОТО: На
земле племени антандруй когда-то водились
эпиорнисы. В руке Александра оружие антандруев –
праща с вложенным камнем
НИЖНЕЕ ФОТО: Местные жители были рады участникам
пробега
|
| |
|