Президент Форума издателей во Львове Леся (Александра) КовальИнтервью Игоря Сида
с Президентом Форума издателей
для газеты "Книжное обозрение",
№40, сентябрь 2003

…Когда дело начинало приносить успех, её увольняли «за ненадобностью». На этом успехи заканчивались. Сегодня Александру Коваль, бессменного президента Национальной книжной ярмарки «Форум издателей во Львове» – увольнять уже некому.

– Пани Александра, если можно, пару слов о Вашем детстве и юности. Помнится ли что-нибудь, предвещавшее сегодняшний триумф?

– Ничего особенного. Родилась во Львове; школу закончила с золотой медалью. Это моя единственная заслуженная награда. Поступила во Львовский лесотехнический институт – учиться на механика. На большее рассчитывать не приходилось: я была из репрессированной и частично уничтоженной в сталинскую эпоху семьи.

– Диссидентских настроений не возникало?

– Настрой был скорее просто аполитичный. Ну, общепринятые антигосударственные разговоры на кухне... Основное общение у меня было в русскоязычных космополитических кругах Львова.
После вуза – несколько лет рутинной работы. Подсознательно я ощущала, что живу неправильно, но не знала, что делать, чтобы изменить ситуацию. И вот в один прекрасный день в моей жизни появились дирижабли…

– ??

– Не удивляйтесь. Просто мой друг, фанатик воздухоплавания, затеял производство аэростатов, и пригласил меня коммерческим директором. Это был «Аэрос», один из первых в стране кооперативов. Мы делали здесь, во Львове, так называемые мягкие привязные аэростаты. Продукция использовалась как субстрат для рекламы, либо как исследовательские зонды… Большинство шаров сделали для Москвы. Конкурентов в стране было мало.

– В чём заключалась Ваша работа?

– Сегодня это называется маркетингом и пиаром. Разыскивала потенциальных клиентов, ездила Бог знает куда. Внушала бизнесменам и метеорологам, что их дело без наших аэростатов просто погибнет.

– Самой полетать хоть немножко удалось?

– Я высоты боюсь до обморока.

– Что же было дальше?

– А дальше меня из кооператива выгнали. Появились ощутимые прибыли, коллектив рабочих вдохновился и поставил вопрос ребром: мы тут шьём-клеим, а эта дамочка ничего не делает, только говорит по телефону да разъезжает по командировкам… Бизнес у кооператива стал рассыпаться, но возвращаться я уже не стала… У меня родилась дочь, и стало не до воздухоплавания.
      Вскоре меня пригласили во львовское отделение Фонда Культуры. Организация эта была изначально мощная и не бедная, но авторитет ей нужно было ещё заработать. Я занялась рекламно-издательской деятельностью. Когда мы выпустили – впервые в Украине – рождественские открытки и книжечки с текстами песен-колядок, это стало событием не только для Львова. Все заметили Фонд Культуры, и заработать нам удалось неплохо. Тогда начальство решило, что в моей помощи уже не нуждается…

– Железная логика.

– Кто же спорит?.. Я оказалась на улице, обливаясь слезами: как же я теперь одна, прокормлю свою дочь, которая только-только родилась?

– И тут появился знакомый…

– Именно так. Он мог достать компьютеры… В те годы в издательской среде «286-е» ценились на вес золота! Компьютеры выменяли на бумагу, бумагу отвезли в Харьков, потому что во Львове боялись печатать подготовленные нами книги: «Историю Украины для детей», поэзию Василя Стуса, великого опального поэта и диссидента.
      Две двадцатитонные фуры книг улетели за три дня. Продавали эти книги при содействии Товарищества украинского языка, объединившего людей, обеспокоенных состоянием украинского языка и культуры, и давшего в свое время толчок к созданию «Народного Руха Украины».
      Мы рассчитались с типографией и начали готовить новые издания, но оказалось, что вся прибыль потрачена на благое дело – проведение демонстраций, акций и т.п. Товарищество было ориентировано на решение более глобальных задач, нежели книгоиздание…
       Из финансового пата удалось выкрутиться, и мы издали ещё несколько неплохих книг. Успешно действовать удавалось даже в 93-м, когда наступил экономический кризис. Однако вскоре…
      – … Вас уволили и из Товарищества.
      – Почти. Я с облегчением ушла после скандала, вызванного изданием книги польского писателя Бруно Шульца. «Разве у нас не осталось писателей-украинцев, что вы издаете неведомо кого?». На самом деле мне было уже немного тесно в рамках Товарищества.
      Впрочем, мы вплотную приблизились к истории Форума издателей. В том же 93-м я привезла в Киевское отделение Фонда «Возрождение» (Фонда Сороса) все наши чудесные книжки, безусловно способствующие утверждению украинской культуры и государственности, и стала плакаться, что вот, мол, делаем дело, а продукция из-за кризиса перестала продаваться... Главой Фонда был Богдан Кравченко – авторитетный канадский экономист, а тогда, кажется, ещё и советник украинского правительства. Он же был одним из учредителей издательства «Основы», знаменитого своими книгами по истории, политологии, философии... Пан Кравченко мне подсказал идею. «У всех издателей одни и те же проблемы. Сейчас для вас главное – собраться и пытаться решать их вместе». Недолго думая, я накатала проект Форума издателей и подала заявку. Фонд выделил на акцию деньги.
      Это был уже 94-й год. На первый Форум собрались 47 издателей из разных регионов Украины. Атмосфера была супер-оптимистическая.

– Из чего это складывалось?

– Ну, во-первых, Форум проходил в изумительном здании Львовского национального музея. Далее, каждый мог говорить о своих проблемах, сколько хотел, и все сообща над их решением работали. В-третьих, мы увидели, как много хороших и нужных книг создаём мы все вместе. Никакой статистики, кстати, тогда не было, и никто не знал, какая часть существующих издательств собралась – половина, треть? Я пригласила все, о которых удалось услышать.
      Наконец оказалось, что книги пользуются если не бешеным, то по крайней мере большим спросом.

– Чем ещё запомнилась Ваша первая акция?

– Тогда я впервые узнала, что книги не относятся к сфере культуры. Этому меня поучили в редакции газеты «Культура і життя» («Культура и жизнь»), где я хотела поместить информацию про Форум издателей. Главный редактор ответил, что не видит причин для публикации, поскольку книги не входят в сферу деятельности Министерства культуры, которому он подчиняется…

– Так что эйфория из года в год проходила?..

– Сама собой, как насморк. Перед третьим Форумом я обратилась за помощью в областную администрацию. «Вы же не инвалиды, чтобы вам помогать» – услышала в ответ. Благодаря этому я научилась рассчитывать только на свои силы и поняла, что нельзя требовать, чтобы кто-либо, особенно государство, платил за мое неумение сделать задуманное. Поэтому Форум состоялся снова. Это было уже во Дворце искусств (где он проходит и сейчас, уже едва помещаясь); правда, одновременно там устроили детский танцевальный конкурс, но ничего, ничего...
      Спонсоров у нас нет по сей день. Форум живёт в основном на взносы участников, отчасти за счёт моей собственной издательской деятельности. Впервые я избавилась от этой финансовой повинности перед самой собой два года назад.
      Бывают, конечно, смешные и курьезные ситуации. Пару лет тому назад мы проводили акцию «Поэзия и музыка non-stop». Приехало очень много известных украинских поэтов, мы сняли зал в популярном литературном кафе, но на акцию меня, как и многих других, не пропустили охранники, поскольку в зале уже было слишком много людей. А в этом году на церемонии открытия и подведения итогов книжного конкурса звучала современная симфоническая музыка, и кое-кто в зале решил, что это мы объявили траур по поводу своей кончины.

– И что Вы им можете сказать?

– Одно можно сказать: «не дождетесь»! Форум будет жить, как бы кто-то не жаждал обратного. К сожалению, недоброжелателей больше, чем можно было ожидать, принимая во внимание, что, несмотря на размах, Форум не приносит прибыли. Пару лет тому назад я испытала шок, когда нас решила поддержать одна из второстепенных политических партий. Каждый год мы веером рассылаем письма спонсорам и иногда получаем – то пару килограмм конфет, то ящик пива, а тут живые деньги!
      А прибыли нет потому, что мы проводим много акций, которые так любят писатели и читатели. Однако, надо как-то расширяться, может быть, стоит переводить Форум в международный формат. Идей масса, сейчас я задумала маленькую общеукраинскую «акцию поддержки чтения», и, если сама себя не уволю, придется-таки все это делать.

Львiв, 11 сентября 2003

Фото Игоря Сида