premier.jpg (13470 bytes)

ккк.jpg (9523 bytes)

chameleo.jpg (14771 bytes)
КОЛЛЕГИ:
Vavilon.ru
TextOnly
Русский
Журнал
ExLibris НГ
Интернет-
клуб
СКРИН
Rema.ru
В.Гущина
Ferghana.ru
Днепр
Александр
Левин
Галерея
М.Гельмана
Растаманские
сказки
Леонид
Каганов
Журнальный
зал
Курицын-
Weekly
Хургин
Мир искусств Котика
Верблюдова
Андрухович
В.Райкин
Зантария
Ешкилев
Издрик
Жадан
ОстровКрым
Страница
дневного
геккона


   История страны Мадагаскар

ЭПОХА КОЛОНИАЛИЗМА

oldships_small.gif (62734 bytes)

       Колониальный период продолжался практически до обретения независимости (18 июня 1960 г.), хотя в 1946-м и в 1956 гг. во Франции принимались законы, формально предоставлявшие внутреннюю автономию заморским территориям.

       Колонизация отвечала потребностям европейских держав, порождённым промышленной революцией, – приобретение дешёвого сырья, обрабатываемых земель, открытие новых рынков сбыта и военных баз. Немедленным результатом колонизации Мадагаскара стала передача в концессию крупным французским компаниям более 600000 га пахотных земель. Все сельскохозяйственные, минеральные и человеческие ресурсы поступают на службу экономики Франции. Малагасийское население под гнётом налогов и принудительного труда лишено каких-либо гражданских и политических прав. Всякое сопротивление немедленно и жестоко подавляется (зачинщиков казнят, деревни стираются с лица земли). В то время, как колонизаторские лобби стремятся завладеть всеми богатствами острова, колониальная администрация, чтобы обеспечить свой контроль, завершает работу, начатую монархами Имерины, объединяя под общим территориальным управлением все малагасийские народы. Следует отметить, что многие местные функционеры, подготовленные для работы в провинциях, были имерина по происхождению. Во время Первой мировой войны 45863 малагасийца вступили в ряды французской армии. А батальон малагасийских стрелков отличился в боях 1918 г. в Шампани. Однако пролитая за Францию кровь ничуть не повлияла на беспощадную эксплуатацию острова: сельскохозяйственная продукция, графит, слюда отправляются в Европу, обогащая посредников и колонизаторов. Своего апогея экономическая эксплуатация Мадагаскара колонизаторами достигает между 1919-м и 1936 гг. Колониальная администрация создаёт даже специальную службу для организации принудительной трудовой повинности.

       Несмотря на протесты Международного женевского бюро трудоустройства, к бесплатным работам привлекается около 12000 малагасийцев, которых испьзуют на строительстве дорог, мостов, железнодорожных путей и больниц. В 1937 г. французское правительство народного фронта ликвидирует эту оргянизацию, а в 1938 г. правительство Блюма создает льготные условия малагасийским офицерам и дипломированным специалистам для принятия французского гражданства.

ПРОБУЖДЕНИЕ НАРОДА

       Парадоксально, но период колонизации, хотя он не был временем торжества идеи свободы, равенства и братства (разве что для колонизаторов), в немалой степени способствовал пробуждению свободолюбивых идей у местного населения. Французская республика принесла на Мадагаскар свои основные принципы. Девиз французской революции "Свобода, Равенство, Братство" становится теперь лозунгом лучших представителей малагасийского общестеа в борьбе за независимость. В канун Второй мировой войны развернулась деятельность профсоюзов.

       Малагасийское патриотическое движение нарастало быстрыми темпами. Несмотря на большой военный опыт, генерал Галльени был вынужден в период между 1896-м и 1905 гг. постоянно усмирять многочисленные крестьянские восстания. Во время Первой мировой войны действовала подпольная организация с поэтическим названием "Железо, Камень, Ветвь" (V.V.S.), но она была уничтожена. После этого оппозиция выступила с требованием равных прав в пределах всех владений республики, печатая при поддержке французских левых партий свои статьи в газетах "Ревей мальгаш". "Орор мальгаш", "Опиньон", "Ле Либере".

       Во время Второй мировой войны, после того как вишистская колониальная администрация была свергнута британской армией и силами французского Сопротивления, Мадагаскар внёс весомый вклад в освобождение Европы. Кадровые военные, малагасийские солдаты сражаются во Франции против нацистов. И это вызвало новый всплеск патриотических требований независимости: "Мы несём свободу тем, кто нам в ней отказывает!" В результате 29 марта 1947 г. Демократическое движение за малагасийское возрождение (M. D. R. М.) начинает всеобщее восстание, охватившее весь остров. Вооружённое сопротивление продолжалось 21 месяц. 100000 человек убитых. Основные кадры МДРМ уничтожены. Депутаты Национального собрания Франции Рабеманандзара, Равуаханги и Расета приговорены к смертной казни, но затем помилованы и высланы во Францию.

       А ведь МДРМ требовало лишь выполнения статьи французской конституции 1946 г., которая гласит: "Франция стремится привести подчинённые ей народы к самоуправлению".

       В течение следующих 12 лет вооружённые акции больше не принимали такого размаха, радикальное крыло патриотического движения оказалось обезглавленным. Сосланные депутаты стали символами сопротивления. Жак-Фелисьен Рабеманандзара написал в тюрьме знаменитое стихотворение, прославлявшее свободу.

       Политическая жизнь протекала в рамках, определенных законом. Перемены стали возможны лишь после того, как генерал де Голль дал импульс к решительным переменам во французской политике, приведшим к независимости Мадагаскара ("Завтра вы снова будете государством" – из речи в Антананариву августа 1958 г.).

       Для главы свободной Франции колонизация была анахронизмом. 26 июня 1960 г. подписана французско-малагасийская декларация: "Малагасийская республика приобретает с полного и дружеского согласия Французской республики международный суверенитет и независимость".

ИТОГИ КОЛОНИАЛЬНОГО ПЕРИОДА

       Те, кого гложет ностальгия по временам колониализма, напомнят вам о 25000 км построенных дорог, о портовых сооружениях в Туамасине и Анциранане, о благоустройстве городов, о развитии железнодорожной сети и т.д. Однако малагасийцы, пережившие эти времена, смогут добавить, что все это было построено подневольным трудом местного населения, работавшего даром и зачастую из-под палки. Что касается административного устройства и инфраруктур – они были нужны колонизаторам, чтобы подчинить себе страну, безнаказанно грабить и вывозить её сырьевые ресурсы, обогащая колонизаторов, разного рода аферистов, спекулянтов и саму колониальную державу. Однако в сфере образования и здравоохранения – и в этом все мнения совпадают – были достигнуты определённые успехи: смертность уменьшиллась, численность населения удвоилась (скачок от 3 до 6 миллионов жителей), и к 1958 г. каждый второй ребёнок учился в школе.

««   хронология   »»

 

 

САЙТ:
Об острове
КЛУБ
ДРУЗЕЙ
МАДА-
ГАСКАРА
Остров или континент?
Мифология
Мадагаскар
в русской
культуре
Культура
Мадагаскара
История
мадагаскар-
ского
проекта
Люди о
Великом
острове
Картинки
Статьи и книги