premier.jpg (13470 bytes)

ккк.jpg (9523 bytes)

chameleo.jpg (14771 bytes)
КОЛЛЕГИ:
Vavilon.ru
TextOnly
Русский
Журнал
ExLibris НГ
Интернет-
клуб
СКРИН
Rema.ru
В.Гущина
Ferghana.ru
Днепр
Александр
Левин
Галерея
М.Гельмана
Растаманские
сказки
Леонид
Каганов
Журнальный
зал
Курицын-
Weekly
Хургин
Мир искусств Котика
Верблюдова
Андрухович
В.Райкин
Зантария
Ешкилев
Издрик
Жадан
ОстровКрым
Страница
дневного
геккона


   История страны Мадагаскар

МОНАРХИЯ ИМЕРИНА: ЗАВОЕВАНИЯ И ОБЪЕДИНЕНИЕ

Rova.gif (36435 bytes)

       Ещё один народ, мерна (ме'рина), пришедший с востока, занял области Центральноого плато. Хорошо организованные земледельцы-рисоводы в XV в. обосновали в Анпандране (Ampandrana), а затем, в XVI в., переселились в Меримандзаке (Merimanjaka), где стала править королева Рангита, основательница династии, при которой Имерина пережила расцвет.

       При сыне Рангиты, короле Андриаманелу, развивается торговля, осушение болот позволяет расширить посевы, создается армия. Его наследники (сын Раламбу и внук Андриандзака) создают феодальное государство, где все население делится на четыре сословия: дворяне (andriana). свободные граждане (hova), крепостные (mainty) и рабы (andevo). Король Раламбу объединяет кланы и закладывает основы государства. Его сын, Андриандзака, выводит свои армии к Аналаманге (Analamanga) – "синему лесу". В XVII в. король Андриамасинавалуна продолжает расширение королевства на запад и восток. Абсолютный монарх, он заявляет: "Можно любить людей, но управление государством не терпит слабости". В годы его правления строятся большие плотины, а также ведутся ирригационные работы для расширения площадей под рисовые поля и борьбы с голодом. Однако в конце правления он делит королевство между своими четырьмя сыновьями, что немедленно приводит к междоусобице.

      Andrianampoinimerina-м.gif (24826 bytes) В конце XVIII в молодой король АНДРИАНАМПУЙНИМЕРИНА с помощью дипломатии, династических браков и, в конце жизни, военных походов вновь объединяет Имерину. Удельные королевства Амбухиманга ("синий холм"), Амбухитрабиби ("холм зверей") и Амбатуманга ("синяя скала") сливаются в одно. Столицей становится город Антананариву. Андрианамуйнимерина строит прочное государство созданная при нем феодальная система просуществовала более века, до конца малагасийской монархии. Харизматический вождь, он умел возглавить армию в бою, умел держать речь перед народом, всячески выказывая заботу о своих подданных: "Я строю плотины, чтобы на ваших рисовых полях была вода, и я хочу, чтобы достаточно воды было у всех, у богатых и бедных, у больших и малых". Было разработано законодательство, организовано территориальное управление. Земля принадлежала государству, верховным представителем которого являлся король. В сельской местности первичные общины фукунулуны (fokonolona) обладали самоуправлением. Появляется аппарат чиновников: судьи, управляющие, хранители казны... Затем приходит время завоевательных походов. Король создаёт военные поселения и выставляет гарнизоны у всех границ королевства. Ему принадлежит знаменитое изречение: "Ny riака nо valampanhiho" ("Граница моего рисового поля море"). И завоевательных походов становится все больше. Своим наследником перед смертью Андрианампуйнимерина выбрал сына Радама, который явился достойным продолжателем дела, начатого отцом, расширения границы королевства до океана.

РАДАМА Iradama1 - м.gif (31281 bytes)

       Название небольших Радамаских островов близ Нуси-Бе в Мозамбикском проливе свидетельствует о том, что этот король-завоеватель со своим войском дошел и сюда. Остатки военных поселений в Махадзанге на западном берегу и вдоль восточного побережья напоминают о решительной военной политике. Радама сдержал данное отцу обещание: границы королевства достигли океана. Чтобы осуществить эти замыслы, он создал сильную армию, насчитывавшую несколько десятков тысяч человек. При этом снаряжение, оружие и боеприпасы, начиная с 1820 г. поставляла... Англия.

       Это объяснялось тем, что молодой король развил весьма активную дипломатическую деятельность и получил поддержку военно-морских сил Великобритании в боях за восточное побережье. Кроме того, в армию Имерины начинают привлекать иностранных (английских и французских) военных советников, и она быстро модернизируется.

       Строгое подчинение по рангам, дисциплина, выучка, тактика результат не замедлил сказаться. Проводя одну кампанию за другой, Радама покоряет народы бецилеу, бецимисарака и сакалава. Теперь границы его королевства простираются до Индийского океана с одной стороны, и Мозамбикского пролива с другой. Всюду стоят гарнизоны, контролирующие стратегически важные пункты, порты, коммерческие центры и места работорговли. Помимо военных походов, Радама, как искусный дипломат (один из его ближайших советников, некто Робен, бывший солдат наполеоновской армии), чтобы объединиться с королем Рамитраху, женится на сакалавской принцессе. И все это происходит довольно быстро, в период с 1822-го ло 1827 г. В 1825 г. появляется современная малагасийская письменность. В 1827 г. уже около 4000 малагасиицев умеют читать и писать. Количество школ постоянно растёт. Под покровительством государства развивается и процветает международная торговля. Увеличиваются экономические и культурные связи с Европой, главным образом с Англией. Лондонское миссионерское общество получает разрешение действовать на Мадагаскаре.

       Радама одевается по-европейски: сапоги, брюки, мундир с галунами, эполеты и сабля. Он объявляет себя англофилом, говоря: "Я люблю Англию. Я всегда смотрел и смотрю на неё, как на свою опору". Радама умер 27 июля 1828 г., и европейская печать отметила деятельность малагасийского монарха, а специальные корреспонденты прислали отчет о грандиозных похоронах.

РАНАВАЛУНА I

       Преемницей короля под именем Ранаваналуны I стала его первая супруга, Раваналуна Мандзака. Она заявила: "Я защищаю жен, детей, а также ваше имущество, и когда я говорю:верьте мне, вы должны мне верить, потому что я королева, которая никогда не обманет".

       Большая националистка, недовольная европейским влиянием, Ранавалуна I уже в 1828 году (всего через несколько месяцев после смерти Радама) расторгает англо-малагасийские договоры 1817 и 1820 гг. Выслав на остров Маврикий британских миссионеров, она решительно отделяется от Англии. Одновременно она продолжает модернизировать армию, поощряет торговлю и позволяет своему приближённому, французу Жану Лаборду, заложить в Мантасуа промышленный центр. "Я нисколько не стыжусь своего образа жизни, заявляет она. Я охотно восприму любые знания и мудрость, которые пойдут на пользу моей стране. Но не пытайтесь касаться обычаев моих предков. Этого я никогда не допущу!". Между тем взаимоотношения между Европой и Раваналуной I все больше осложнялись. В 1836 и 1837 гг. в Великобританию и во Францию были отправлены посольства. Но Франция, несмотря на сопротивление имеринских бастионов, устанавливает подобие протектората на Нуси Бе и прилежащих островах. В 1857 г. сын королевы Ракуту, при поддержке влиятельных европейцев, организует заговор. Однако заговор раскрыт, государственный переворот предотвращен, и Ранавалуна высылает из страны всех иностранцев, в том числе своего друга Жана Лаборда.

РАДАМА II

radama2 - м.gif (33553 bytes)       После смерти Ранавалуны Мандзака, которая последовала 16 августа 1861 г., наследник Радама II повел диаметрально противоположную политику. Он возвращает Жана Лаборда, объявляет свободу слова и вероисповедания, разрешает вернуться миссионерам любых конфессий, отменяет повинности и привилегии и предпринимает сближение с Францией, консулом которой становится... Жан Лаборд. Его правление завершается гражданской войной. 11 мая 1863 г. Радама II убит. На престол вступила его первая жена, короновавшаяся под именем Расухерина.rasoher-м.gif (32479 bytes)

 

      

 

 

Однако очень скоро власть была поделена между королевой и премьер-министром. В 1868 г. Расухерина умирает, и ее вдовец, премьер-министр Райнилайаривуни, женится на второй жене Радама II, которая становится королевой Ранавалуной II.

РАНАВАЛУНА II

ranava2-м.gif (34720 bytes)        Ранавалуна II передает основные полномочия премьер-министру, который усердно занимается модернизацией государства. Разрабатывается гражданский "Кодекс 305 статей", и во всех владениях Имерины, включая завоеванные земли вплоть до Мадзунги, Таматаве, Фианаранцуа, вводится чётко продуманная система территориального управления. При этом подчинённые земли зачастую облагаются меньшими налогами, чем сама Имерина. Однако страну поджидают опасности с внешней стороны. Франция и Англия ведут колониальные завоевания, чтобы продолжить промышленную революцию, и богатства Мадагаскара весьма и весьма их привлекают. Давление со стороны этих государств становится всё настойчивее. Подписываются политические и торговые соглашения в 1863 г. с Англией и в 1868 г. с Францией. Премьер-министр отменяет работорговлю и даёт согласие на активизацию коммерческой деятельности европейцев. Однако Франция уже не скрывает своих территориальных притязаний. В 1883 г. в результате захвата французами Самбирану разражается первая франко-малагасийская война. К большому разочарованию премьер-министра, миссия его посла в Лондоне потерпела неудачу. Англия категорически отказалась выступить против Франции на стороне малагасийцев. В самый разгар войны в июле 1883 г. умирает королева.

РАНАВАЛУНА III

Rainilaiarivony - м.gif (23801 bytes)ranava3-м.gif (29054 bytes)

       Ее наследницей премьер-министр выбирает Ранавалуну III, на которой женится. Таким образом, Райнилайаривуни последовательно был мужем и премьер-министром трёх королев!

       Война продолжалась во всех портах восточного побережья. Но, несмотря на стойкое сопротивление французскому флоту города Таматаве (современная Туамасина), Мадагаскар стал терпеть одно поражение за другим. И вот 17 декабря 1885 г. премьер-министр соглашается подписать мирный договор с особыми условиями, ставящими малагасийское государство в определённую зависимость от Франции. Теперь Франция будет представлять Мадагаскар во всех международных делах. Малагасийское государство вынуждено подписать у французского банка заём в 10 миллионов франков в счёт оплаты французского генерального наместника, направленного в Антананариву. В результате государственная казна разорена.

ЕЩЕ ОДНА ВОЙНА

       В 1890 г. Англия даёт согласие на протекторат Франции над Мадагаскаром. Взамен Франция разрешает Англии захватить Занзибар. Но премьер-министр и королева не могут примириться с этим.

       И в 1894 г. вспыхивает новая франко-малагасийская война. Несмотря на отчаянное сопротивление, мадагаскарская армия вновь терпит поражение 30 сентября 1695 г. французский экспедиционный корпус вступает в Антананариву. Премьер-министр сослан в Алжир, откуда ему уже не суждено вернуться. Договор от I октября 1895 г. гласит, что "правительство Её Величества королевы Мадагаскара признаёт протекторат Франции со всеми вытекающими отсюда последствиями". Формально монархия сохранена; на самом же деле все решения принимает генеральный наместник. Но главное заключается в другой статье договора, ло которой французам обеспечивается право приобретать на Мадагаскаре собственность.

       Через две недели после подписания договора начинается движение сопротивления. В 1896 г. оно уже охватило Имерину, Алаутру, Бецилеу и Мангуру. Восставшие требуют восстановления королевы на троне и независимости. Но 6 августа 1896 г. французы полностью захватывают остров: Национальное собрание Франции принимает декларацию, согласно которой остров Мадагаскар объявляется французской колонией, власть королей Имерины упраздняется. 16 сентября 1896 г. в Антананариву приезжает генерал Галльени. А 15 октября ло его приказу казнят генерала Райнандриамампахандри, главнокомандующего малагасийской армии, а затем принца Рацимаманги, дядю королевы. В феврале 1897 г. он ссылает на остров Реюньон, а затем в Алжир Ранавалуну III. Так закончились четыре века малагасийской монархии. Tenepь единственными границами Мадагаскара стало море.

««   хронология   »»

 

 

САЙТ:
Об острове
КЛУБ
ДРУЗЕЙ
МАДА-
ГАСКАРА
Остров или континент?
Мифология
Мадагаскар
в русской
культуре
Культура
Мадагаскара
История
мадагаскар-
ского
проекта
Люди о
Великом
острове
Картинки
Статьи и книги